自宅で昼飲み(もちろん一人で)
昨日の日曜日、自宅で昼飲みしました。リタイアした無職さんは毎日、日曜日みたいなんだけれど、基本、昼飲みは土日だけとしています。
それなので、家族(父母)の夕食はスーパーのお惣菜のお寿司🍣を買い、夕食の支度をしなくてもいいようにしました。
昼飲みのアテは柿ピー、昨夜の残り物のサラダとポテト、漬け物2種、100グラム28円(税別)の鳥胸肉のソテーです。しかも国産で見切り品でもありません。
お酒🍺は安い焼酎をホッピー、炭酸水で割って飲みました。
ダイソーで300円(税別)で買った固形燃料コンロにニトリで買ったスキレット鍋19センチ740円(税別)に野菜と鳥胸肉をそのまま乗せて焼きます。油は使いません。固形燃料はダイソーなど100均でも売っていますが、ホームセンターで買う方が安いですこれでちゃんと焼けるの?と思う読者もいるかと思いますが、固形燃料1個でちゃんと焼けるのです。両面をある程度焼いたら、スキレットの上でナイフとフォーク(このナイフとフォークのセットも100均)を使い適当な大きさに切り、火の通っていない切り口を鍋面に当てて火を通していきます。鶏肉なので、しっかりと火を通します。今日は塩胡椒と焼肉のタレの2種の味で最後までアツアツでいただきました。一人昼飲み最高!