薪ストーブで塩鮭を焼いた結果
正月後の節約食費生活を楽しんで、継続中です。4日以降スーパーには行っていません。家にある食材だけで、作っています。
昨日の夕食はお歳暮で貰った塩鮭を薪ストーブで焼きました。最初は薪(畑や裏山にある小枝や落ち葉)でゆで卵を茹でましょう。
ゆで卵が出来る頃には、薪もいい感じの熾になってきます。ゆで卵の鍋をどけて、塩鮭を焼きます。
冷凍のままなので、表面だけ焼けて中は焼けていないという事の無いように、今回はアルミホイルで全体を包んでみました。
焼き鳥台も使って、熾からの距離も調整します。
遠火で遠赤外線効果でじっくりと、焦らず、ひっくり返しながら、焼いていきます。
ある程度経ったら、皮面の方だけ、アルミホイルを開けて、皮が香ばしくなる様に焼いていきます。いい感じに焼きあがりました。
夕食の副菜は御節料理🍱の残りと家の畑で採れたブロッコリー🥦とゆで卵🥚のサラダ🥗です。美味しく頂きました。
薪ストーブの効率的な使い方として、最初は薪で鍋やフライパンで煮炊きや炒め物をして、薪が熾になったら、炭火焼き料理にする。
コンロ部分が2つあるので、最初作った鍋ものも保温出来るので、外で薪ストーブで暖まりながら、時間をかけて飲み食いするのが、寒い冬の今ならではの楽しみ方ですね。