椅子オタクが、 50歳でセミリタイア

50歳で公務員を退職してセミリタイア した椅子オタクです。節約や工夫をして楽しく無職ライフを楽しんでおります。

薪ストーブで塩鮭を焼いた結果

 正月後の節約食費生活を楽しんで、継続中です。4日以降スーパーには行っていません。家にある食材だけで、作っています。
昨日の夕食はお歳暮で貰った塩鮭を薪ストーブで焼きました。最初は薪(畑や裏山にある小枝や落ち葉)f:id:koru030:20180107084850j:imageでゆで卵を茹でましょう。f:id:koru030:20180107084651j:imagef:id:koru030:20180107084707j:image
ゆで卵が出来る頃には、薪もいい感じの熾になってきます。ゆで卵の鍋をどけて、塩鮭を焼きます。f:id:koru030:20180107084730j:image
冷凍のままなので、表面だけ焼けて中は焼けていないという事の無いように、今回はアルミホイルで全体を包んでみました。f:id:koru030:20180107084750j:image
焼き鳥台も使って、熾からの距離も調整します。
遠火で遠赤外線効果でじっくりと、焦らず、ひっくり返しながら、焼いていきます。f:id:koru030:20180107084814j:image
ある程度経ったら、皮面の方だけ、アルミホイルを開けて、皮が香ばしくなる様に焼いていきます。f:id:koru030:20180107084927j:imageいい感じに焼きあがりました。f:id:koru030:20180107085008j:image
夕食の副菜は御節料理🍱の残りと家の畑で採れたブロッコリー🥦とゆで卵🥚のサラダ🥗です。美味しく頂きました。

薪ストーブの効率的な使い方として、最初は薪で鍋やフライパンで煮炊きや炒め物をして、薪が熾になったら、炭火焼き料理にする。

コンロ部分が2つあるので、最初作った鍋ものも保温出来るので、外で薪ストーブで暖まりながら、時間をかけて飲み食いするのが、寒い冬の今ならではの楽しみ方ですね。