椅子オタクが、 50歳でセミリタイア

50歳で公務員を退職してセミリタイア した椅子オタクです。節約や工夫をして楽しく無職ライフを楽しんでおります。

薪ストーブで鳥大根を煮た結果

成人の皆様おめでとうございます。㊗️

お正月から続いていた晴天☀️も昨日まで。
成人の日の今日は、午前中10時頃からシトシト雨☔️が降っています。寒いです。

雨が降る前にワンコさんたちの散歩や運動ができて良かった。
今日も節約食費生活続行中です。
年末に買って冷凍して置いた100g28円国産鶏胸肉と同じく年末に買って置いたコンニャク100円と人参100円と家の畑で収穫した大根で鳥大根を煮ました。
雨がシトシト降っているので、カーポートの下に薪ストーブを設置しました。
あらかじめ食材は全部台所で切って鍋に入れて置きました。コンニャクは別鍋で湯がいてアク抜きをします。

f:id:koru030:20180108121842j:image
相変わらず直ぐに火が付きます。でも最初から薪を入れ過ぎたので、煙が出過ぎました。

f:id:koru030:20180108121907j:image
それでも直ぐに落ち着いてきて、薪が熾になると煙はでなくなりました。
煮えてくるとアクが浮いてくるので丁寧にオタマで取り除きます。

f:id:koru030:20180108121928j:image
コンニャクも湯がけたので投入します。

f:id:koru030:20180108121950j:image
出汁つゆ、料理酒を適当に入れます。

f:id:koru030:20180108122009j:image
最後にみりんを少しだけ入れて完成です。午前中の内に出来ちゃいました。

f:id:koru030:20180108122025j:image
今日もスーパーに行かずに、家にある食材だけで夕食が出来ました。副菜は御節料理🍱の残りです。