薪ストーブで鳥大根を煮た結果
成人の皆様おめでとうございます。㊗️
お正月から続いていた晴天☀️も昨日まで。
成人の日の今日は、午前中10時頃からシトシト雨☔️が降っています。寒いです。
雨が降る前にワンコさんたちの散歩や運動ができて良かった。
今日も節約食費生活続行中です。
年末に買って冷凍して置いた100g28円国産鶏胸肉と同じく年末に買って置いたコンニャク100円と人参100円と家の畑で収穫した大根で鳥大根を煮ました。
雨がシトシト降っているので、カーポートの下に薪ストーブを設置しました。
あらかじめ食材は全部台所で切って鍋に入れて置きました。コンニャクは別鍋で湯がいてアク抜きをします。
相変わらず直ぐに火が付きます。でも最初から薪を入れ過ぎたので、煙が出過ぎました。
それでも直ぐに落ち着いてきて、薪が熾になると煙はでなくなりました。
煮えてくるとアクが浮いてくるので丁寧にオタマで取り除きます。
コンニャクも湯がけたので投入します。
出汁つゆ、料理酒を適当に入れます。
最後にみりんを少しだけ入れて完成です。午前中の内に出来ちゃいました。
今日もスーパーに行かずに、家にある食材だけで夕食が出来ました。副菜は御節料理🍱の残りです。