春の山菜と畑の野菜でご飯のおかず作り
この時期、無職リタイアさんの裏山の竹林では食べきれないほど、タケノコがニョキニョキ生えてきます。以前サル🐒が来た所です。
サル🐒が現れた記事はこちら⬇︎
とうとう奴が来た! - 50歳でセミリタイア 56歳でアーリーリタイア!
他にも明日葉やタラの芽やヨモギも採れます。
お彼岸にはヨモギのおはぎを作って食べました。
明日葉を茹でました。
タラの芽です。
ふきのとうの天ぷら過去の記事はこちら⬇︎
ふきのとうの天ぷら - 50歳でセミリタイア 56歳でアーリーリタイア!
今は畑ではキャベツ、ニラ、ブロッコリー、サニーレタス、春菊、ネギなど収穫出来ます。
なので、それらを活用したおかずを毎日作って、美味しくいただいています。
野菜は自給自足での過去記事はこちら⬇︎
野菜は自給自足生活で - 50歳でセミリタイア 56歳でアーリーリタイア!
タケノコとキャベツの味噌汁です。(ブロッコリーを添えて)
タケノコの煮物です。(ブロッコリーを添えて)
ニラの卵とじです。
タケノコと明日葉とワカメの酢味噌和えです。
タケノコと豚肉の青椒肉絲です。
しばらく、タケノコは毎日食べます。