椅子オタクが、 50歳でセミリタイア

50歳で公務員を退職してセミリタイア した椅子オタクです。節約や工夫をして楽しく無職ライフを楽しんでおります。

春の山菜と畑の野菜でご飯のおかず作り

この時期、無職リタイアさんの裏山の竹林では食べきれないほど、タケノコがニョキニョキ生えてきます。以前サル🐒が来た所です。

 

サル🐒が現れた記事はこちら⬇︎

とうとう奴が来た! - 50歳でセミリタイア 56歳でアーリーリタイア!

 

他にも明日葉タラの芽ヨモギも採れます。

お彼岸にはヨモギのおはぎを作って食べました。

明日葉を茹でました。

f:id:koru030:20180405165823j:image

 

タラの芽です。

f:id:koru030:20180405165856j:image

ふきのとうの天ぷら過去の記事はこちら⬇︎

ふきのとうの天ぷら - 50歳でセミリタイア 56歳でアーリーリタイア!

 

今は畑ではキャベツ、ニラ、ブロッコリー、サニーレタス、春菊、ネギなど収穫出来ます。

なので、それらを活用したおかずを毎日作って、美味しくいただいています。

 

野菜は自給自足での過去記事はこちら⬇︎

野菜は自給自足生活で - 50歳でセミリタイア 56歳でアーリーリタイア!

 

タケノコとキャベツの味噌汁です。(ブロッコリーを添えて)

f:id:koru030:20180405165002j:image

 

タケノコの煮物です。(ブロッコリーを添えて)

f:id:koru030:20180405165106j:image

 

ニラの卵とじです。

f:id:koru030:20180405165130j:image

 

タケノコと明日葉とワカメの酢味噌和えです。

f:id:koru030:20180405165259j:image

 

タケノコと豚肉の青椒肉絲です。

f:id:koru030:20180405165326j:image

 

しばらく、タケノコは毎日食べます。