椅子オタクが、 50歳でセミリタイア

50歳で公務員を退職してセミリタイア した椅子オタクです。節約や工夫をして楽しく無職ライフを楽しんでおります。

薪ストーブで、豚汁作ったどっ〜!

節約田舎生活を目指すリタイア無職さんです。


薪ストーブで夕飯のおかずを作ってみました。
何回か薪ストーブを使ってみてわかった事は、薪はそんな沢山入れなくても、充分、煮炊き出来るということです。様子を見ながらその都度足していった方が薪の節約にもなります。
今回は豚汁とゆで卵とイワシの缶詰を温めるミッションです。f:id:koru030:20171231092329j:image本当に簡単に火が付きます。f:id:koru030:20171231092358j:image

鍋に水と材料を入れ煮ます。同時にゆで卵も茹でます。f:id:koru030:20171231092528j:image
いい感じに火が通ってきたら、えのきと白菜の柔らかな部分を投入。f:id:koru030:20171231092543j:image
すぐに火が通ってくるので、味噌を溶き入れて、仕上げに水菜を入れて完成。f:id:koru030:20171231092601j:imagef:id:koru030:20171231092620j:image
その頃にはゆで卵もできたので鍋から取り出して、お湯はそのままにしてイワシの缶詰を入れて温めておきます。(スマホの電池切れで写真無し)
今回は2つあるコンロ部分の下の薪の量を調整し火力を変えて、豚汁が出来てからは弱火のコンロ部分へ移し、煮え過ぎないようにしました。
光熱費0円で夕飯のおかずが出来ました。
今度は米🍚を炊いてみたくなりました。
今年最後の記事でした。
拙いブログをご覧いただきありがとうございました。
読者の皆様、良いお年🐶をお迎えください。