薪ストーブで、豚汁作ったどっ〜!
節約田舎生活を目指すリタイア無職さんです。
薪ストーブで夕飯のおかずを作ってみました。
何回か薪ストーブを使ってみてわかった事は、薪はそんな沢山入れなくても、充分、煮炊き出来るということです。様子を見ながらその都度足していった方が薪の節約にもなります。
今回は豚汁とゆで卵とイワシの缶詰を温めるミッションです。本当に簡単に火が付きます。
鍋に水と材料を入れ煮ます。同時にゆで卵も茹でます。
いい感じに火が通ってきたら、えのきと白菜の柔らかな部分を投入。
すぐに火が通ってくるので、味噌を溶き入れて、仕上げに水菜を入れて完成。
その頃にはゆで卵もできたので鍋から取り出して、お湯はそのままにしてイワシの缶詰を入れて温めておきます。(スマホの電池切れで写真無し)
今回は2つあるコンロ部分の下の薪の量を調整し火力を変えて、豚汁が出来てからは弱火のコンロ部分へ移し、煮え過ぎないようにしました。
光熱費0円で夕飯のおかずが出来ました。
今度は米🍚を炊いてみたくなりました。
今年最後の記事でした。
拙いブログをご覧いただきありがとうございました。
読者の皆様、良いお年🐶をお迎えください。